ФотоТочка
мы делаем красивые фотографии
Осторожно, работает поиск:

Что если доживём до пенсии?

Автор: Алексей Сафин21 Сен 2012

Вчера заинтересовался пенсионной реформой, почитал, погуглил. Одного дня хватило, чтоб понять смысл, как она работает и что делать.

Хочу объяснить на пальцах, как работает система:
Работодатель дополнительно отчисляет 34% от вашей зарплаты, из них 8% – в фонд обязательного медицинского страхования и обязательного социального страхования, остальные 26% в пенсионный фонд России, там они делятся 20% страховая часть – обычная пенсия (государственное обеспечение) её может получать каждый гражданин, и 6% – накопительная, ей можно управлять. Изначально накопительной частью управляет Внешэкономбанк – это одна из управляющих компаний, выбранная пенсионным фондом. Её доходность от 2 до 6 % годовых. При учёте инфляции в 10-12%, получается, что деньги работают в минус.

Накопительную часть можно доверить в управление другой Управляющей компании (является коммерческой организацией), есть риски и доходность от -10% до +40%, либо Негосударственному Пенсионный Фонду (некоммерческая организация), где доходность около 10-20% годовых при 100% гарантии. У многих НПФ есть сайты с личным кабинетом, где можно следить «онлайн» за своими накоплениями. Проанализировав рейтинги, я выбрал себе подходящий НПФ в одном из местных банков и передал ему управление своей накопительной части. Процедура занимает 25-30 минут, требует паспорт и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования.

21 Сен 2012Автор: Алексей Сафин






Копирнул статью, поставь ссылку на источник.