ФотоТочка
мы делаем красивые фотографии
Осторожно, работает поиск:

ФотоТочке 3 года.

Автор: Алексей Сафин04 Мар 2013

До открытия я старался получить побольше информации о бизнесе. Один из интересных фактов – 90% бизнесов закрываются, не продержавшись и трёх лет. И вот прошло три года, а ФотоТочка в деле. Хотя честно скажу, первый год плавали на уровне нуля и часто посещали нехорошие мысли. Но постепенно люди о нас узнавали, советовали знакомым, потихоньку клиент пошёл. Про наших друзей и говорить нечего, некоторые целеустремлённо ехали к нам с другой части города или даже с соседних городов Сергиево-посадского района.

Постепенно знакомились с начинающими фотографами, которые стали арендовать студию. Постоянно пытались придумать что-то новенькое, расширить спект услуг. Жизнь начала налаживаться. С открытия мы раздавали листовки со скидкой, причем не забирали его и человек мог прийти по нему несколько раз. Некоторые передавали и фотографировались на документы всей семьёй, бывало что человек заходил к нам больше 5 раз, каждый раз бережно разворачивая этот замызганный листочек со скидкой.
Это очень трогательно. Ведь согласитесь, ценится не количество клиентов, а те кто вернулся снова.

Пробовали разные направления развития: продажу рамок/альбомов, купили сканер для сканирования плёнок и слайдов, кучу всяких мелких прибамбасов. Не всё это давало положительный эффект, часто вложенные деньги начинали работать не сразу, нужно было постоянно анализировать и придумывать, как с этим работать. А в душе так хотелось сделать усилие, а потом лечь на диван, как тем временем денежки сами текут к тебе в карман. Нуну.

В 2012 мы начали печатать всякие штучки для свадебного стиля – пригласительные, бонбоньерки, карты рассадки на праздничные столы и т.д.. Людей работающих с свадебной среде у нас довольно много, одних фотографов пол города. Оценив всё это, появилась идея купить хорошее оборудование. Поэтому в конце года у нас на ФотоТочке появился клёвый лазерный принтер формата SRA3(32х45см), пришлось разориться – стоил он 140 т.р..

С первого же месяца доход увеличился на треть и теперь постоянно держится на этом уровне или выше – по-моему остальное объяснять не нужно. Это хорошее вложение, которое задало новое направление в развитии ФотоТочки. Научились изготавливать визитки, листовки, маленькие карманные и перекидные календари, да всё что угодно, всё интересно – пробуем, учимся и всё такое.

С самого начала мы ведём простенькие файлики в Excel, с их помощью можно делать статистику по всем услугам в разные месяца. За три года на ФотоТочке были сделаны 2034 фотографии на документы, 183 раза арендовали фотостудию, отреставрировано более 150 старых или испорченных фотографий, а всего оказано 5779 услуги. Ну да бабули все к нам бегут копировать свои чеки ЖКХ (1706 услуг копирования). К сожалению статистики от конкурентов у меня нет, сравнить не с кем.

В завершении о главном. Самое важное для меня – это предпринимательский дух, который передаётся и всем моим знакомым. У нас собрался отличный коллектив, все пытаются создать уют, доброту и улыбку на лице людей. Может быть, мой бизнес не так крут и я пока не заработал миллион. Но зато очень сильно чувствуемся поддержка друзей, люди сами предлагают помочь решить какую-то нашу проблему, то принтер 80кг поднять на 2 этаж, то фон привезти с Москвы, да и просто подбодрить и порадоваться за нас. Спасибо огромное – это круто. Так же постоянно знакомлюсь с новыми интересными людьми, налаживаю сотрудничество с другими предпринимателями – это очень интересные личности.

Третьего марта мы звали всех желающих прийти к нам попить чайку со сладостями. Пришло больше 25 человек – это всё люди, которых мы ценим. Спасибо друзья!

04 Мар 2013Автор: Алексей Сафин






Копирнул статью, поставь ссылку на источник.