ФотоТочка
мы делаем красивые фотографии
Осторожно, работает поиск:

Сплав по реке Поньгома 2011

Автор: Алексей Сафин05 Сен 2011

Предисловие.
Постоянно меня ругают и чмырят за мат в моих заметках. Милые мамы моих друзей спрашивают – неужели Лёша, ангельская душа, святой человек, может ругнуться матом. Я, слыша такое, стесняюсь и краснею. Терпеть я такое больше не могу, придётся стать хорошим, а плохие выражения будут только в цитатах героев моих рассказов.

Начало похода было положено в прошлом сплаве по реке Умба на Кольском полуострове в 2009 году. Тогда плавая сутки напролёт и обсуждая мировые проблемы, цены на нефть и сиски, мы задумались, почему бы не собрать свой поход со своим блекджеком, казино и прочей суетой, позвать всяких бакланов поугарнее и лучше незнакомых. Я вообще считаю, что новые знакомые – это всегда новые эмоции, новые друзья и новые интересные темы для общения.
Собралось нас 16 человек – это как раз 4 катамарана по 4 человека. Почти половину народа привел Андрей, с которым мы познакомились на игре сталкер.

Сборы.
Для сплава Миша выбрал реку Поньгома.
Причин для выбора было много – больше 50 порогов, хорошая и удобная заброска, интересный маршрут с множеством озёр, выход в Белое море. Время для сплава планировали на август – сезон грибов, ягод и хорошей рыбалки. Катамараны и снаряжение брали в аренду, что-то удалось собрать по друзьям, что-то докупали. Водный поход с нуля мы организовывали первый раз.
Фасовка продовольствия.

На платформе Ленинградского вокзала много туристов с кучами своего барахла, байдарками и гигантскими рюкзаками, поэтому мы особо не выделяемся из толпы. Расстроенный чувак-пышечка на заднем плане в светлой майке хотел с нами, но мы его не взяли.

Поезд подают обычно за 40 минут до отправки, в этот раз подали за 20. Часть народу должна была поехать на другом поезде, поэтому они пока решили сходить в спорт магаз за шлемами. Спросили – погрузим ли мы всё сами, на что Саня сказал – типа всё на мази, идите мы справимся.
В результате грузило все вещи три мужика и девушки. Когда поезд отъезжал мы на ходу запрыгивали с остатками шмотья, а тамбур был забит нашим барахлом, с подбородка у меня капал пот, майка мокрая насквозь, проводница матерясь пожелала нам счастливого пути.

В дороге в основном народ играл в цитадельку…

… и бухал.

Приехали мы в городе Кемь на трёх разных поездах примерно в 2 часа ночи, от которого на Урале должны были забросить к Озеру Левицкое. Нас ждала четырёхчасовая езда, 70км по трассе и 40 по бездорожью. Всех адски укачивало, но не смотря на это именно здесь мы познакомились и очень позитивно поиграли в мафию.

Приехали мы утром и сразу начали собирать катамараны, перекладывать вещи из рюкзаков в борт мешки и фасовать еду по дежурствам. Было решено хоть пару часов, но в первый день проплыть.

На следующий день была днёвка, мы никуда не плыли, отдыхали после дороги. Погода была хорошая и я пофотал из кустов как загорают девчонки.

Сбылась моя мечта – мы со Славой построили большой замок из песка, со рвом, башнями и публичным домом.

В ответ Андрюха построил две огромные треугольные сиськи, чем затмил нашу ничтожную постройку.

Читалось в походе как-то лениво, я взял книгу, но открывал её только в поезде.

Вопреки инстинкту самосохранения, альфа самцы Илья и Миша решили показать свою мощь перед девушками и полезли на дерево, соревнуясь, кто быстрее и выше влезет.

Больше всего в походе нас разочаровал уход воды из реки, а т.к. порогов на реке было много, часто застревали на мели, приходилось вставать и толкать катамараны. По началу даже прокатывали шутки типа «Метр еду два тащу».

По пути иногда встречались остатки былой цивилизации, которые слегка усложняли нам жизнь.

И другие туристы, всегда дружелюбные и приветливые. Русские что тут говорить – не под..бёшь не проплывешь.

На следующей стоянке, для поднятия боевого духа я придумал игру сифа.

Игра всем понравилась и сразу стала популярной. Особенно круто прищепка смотрится на человеке, который делает-то что-то очень серьезно.

Первый серьезный порог – Михан просится на борт. Но ему вежливо отказывают.

Мужики на гране возможности борятся со стихией.

После чего позируют на камеру и раздают автографы.

А этот экипаж все называли «Андреевцы» из-за флага, на что сами они отвечали – «Зато красивые!»

Отдельно хочется отметить крутой спасжилет Миши под названием «Сиськи».

Следующая стоянка была просто раем для грибников. Девчонки за пол часа насобирали целую гору грибов, которые пошли на суп, часть зажарили, сделали целый канн жульена из подручных средств с виолой и соусом.

Тут я попробовал сыроежки есть сырыми. Не вкусно и ваще неправда.

Пока девушки собирали грибы, парни строили баню. Кстати в походе у нас было два особо отличившихся лесоруба – Слава и Илья. Уже в первый день за пол часа до подъёма сонный народ начала просыпаться и недовольно ворчать от звуков топора и падающих деревьев. После инициатива была наказана и здоровый сон больше не нарушался.

Этот мощный чел – Ваня, он таскал здоровые деревья на плече и гигантские камни для бани, никто был не против.

Костяну не интересны грибы и баня, поэтому он на весь день свалил на рыбалку. Выловил здоровую щуку и с усмешкой в стиле «Ну чо, лошки.» возвращался на базу.

Позирует и по традиции шлёт всех подальше.

Дальше было самое приятное мероприятие в походе – банька. Отлично попарились, жаль озеро было мелким и чтоб купнуться, приходилось бежать метров 50-100 до глубины по колено.

Не успели мы зайти в баньку, как девчонки сели на бережку и глядя в сторону бани начали весело хихикать на всю Карелию. Мы не долго думаю решили испугать их и выбежали при оружии прям на них. Михан снимал это на видео, а Олеся на фото. 8) Девчачий смех слегка усилился.

На следующий день у Виты был День рождения.

И она на радостях спалила свои кеды.

Одной из клеевых игр была Активити. Что-то типа усовершенствованной пантамимы.

Вита берёт палочку и относит её в сторону – ответ напрашивается сам – Боберок!

В минуты грусти и ностальгии по дому, каждый вырезал свой родной город на столе.

Следующий день был самым сложным и суровым, было очень холодно, дул сильный ветер и непрерывно лил дождь. А стоянок как назло не было. Камеру в такую погоду я не доставал, поэтому вашему вниманию фото меня походного и доброго.

Девченки коптятся. Кстати долго не получалось развести костёр, Костян решил вскрыть спасжилет и поджечь пенопласт. На удивление получилось.

Ксюха дежурная, готовит ужин. Видно, что старается.

На последней стоянке была подарочная фотосессия на день рождения Виты. Но это уже другая история и отдельный фотоотчет.

Мимо, с криками «СИСЬКИ!!!», проплывают к Белому морю наши рыбаки.

Женский день – наконец-то им разрешили делать всё, о чем они так мечтали. Пацаны не против.

Местный житель, который набирает воду в канистры и на мотике отвозит в баню. Отгадайте для кого?! 8)

Последний ужин в походе. Кстати ели на убой, я набрал 1.5 кг.

Весь поход сгущёнка была на вес золота, но в деревне наши скупили весь магазин и заливали её целыми банками в рот.

Костик и поньгомский привет.

Миша купает Ваню в ручной джакузи.

Неутомимый Костян готов ловить даже вёсла.

Последний день в Карелии, мы собираем катамараны и пакуем барахло.

Марина и пострадавшая кружка.

Каждый обед мы ели консервы «Буш в масле»

Деревни почти такие же как и в обычной русской глубинке, только на дорогах часто встречаются огромные камни.

Везде разбросаны старые лодки.

Общее фото на память.


Дальше от реки мы отправили вещи на машине, а сами пошли пешком до посёлка Кузёма. Там не обошлось без захода в магаз.

Взяли на ужин кальмаров.

И зуко!

В Кузёме поезд стоит 1 минуту, бывалые станционные проводницы матерят туристов, но пока все не загрузятся, поезд не пускают.
Дальше по пути домой мы играли в покер, цитадель и Уну, выбегали на остановках за пирожками с черникой и рыбой. В Петрозаводске отгрузился Костян, там мы его хором на три четыре послали в добрый путь.

В заключении могу сказать от себя – мне в походе понравилось. Мозг расслабился от работы, интернетовской суеты и звонков. Было много интересных людей, новые знакомства и эмоции. Короче надо повторить.

Специально для Костяна из Питера. :crazy:
кто не заметил тот чмо.

05 Сен 2011Автор: Алексей Сафин






Копирнул статью, поставь ссылку на источник.