ФотоТочка
мы делаем красивые фотографии
Осторожно, работает поиск:

Как правильно уменьшить налоги на размер выплат в пенсионный фонд.

Автор: Алексей Сафин29 Май 2013

В прошлом году мы заработали около 290т. рублей. Налоги я не платил в надежде на то, что уменьшу их за счёт отчислений в пенсионный фонд. Отчисления в ПФР я делал одним махом (всю сумму сразу, за 2012 год – 17600 руб.) в сентябре. Подавая декларацию в налоговую, я указал, что хочу уменьшить налог – это обязательно, иначе не вычтут. Кстати декларация подаётся легко и непринуждённо, а главное бесплатно с помощью сайта Эльба Контур, правда нужно будет зарегистрироваться и заполнить данные в личном кабинете. Так же на сайте можно следить на каком этапе находится моя декларация, вплоть до проверки.

Налоговая очень любит пугать письмами счастья. Сначала мне пришло уведомление, что я должен 21 рубль – какие-то пени. Сходил, заплатил. Потом пришло письмо, что я уже должен около 13000. Решил разобраться. Оказалось, что они сначала шлют письма, а потом проверяют, делал ли я вычет за счёт пенсионного фонда. Пришлось ходить 3 раза – каждый раз приходил рано и у них не готово, но в результате добил дело и уяснил для себя детали. Налоги уменьшили, но из-за того, что в ПФР я заплатил только в сентябре, мне насчитали 900 рублей пеней. Оплатил и 2012 год закрыт с чистой совестью и без долгов.

Теперь расскажу, как надо платить, чтоб не было ни пеней, ни штрафов, а совесть была чиста:

С 2013 года отчисления в ПФР возросли до 36 тысяч рублей. Идеальный вариант заплатить всё сразу в начале года, но это довольно сложно. Поэтому нужно платить в конце каждого квартала четверть от общей суммы (около 9000 рублей). Причем нужно понимать, если доход за квартал составит больше 150 000руб (150 000* 0,6 = 9000р – налоги), то превышение нужно тоже оплатить до конца квартала иначе будут пени.

Допустим, за квартал заработали 200 000 рублей, нужно заплатить 0.6% налогов – это 12 000 рублей, мы уменьшаем налоги за счёт пенсионного фонда на 9000 рублей (платим в ПФР) и остаётся 3000 рублей налогов, которые придётся оплатить. Вот такие пироги.

Если есть вопросы – пишите, я хоть и не бухгалтер, а совсем наоборот, но постараюсь ответить.

* Цифры округлены для удобства и не меняют общего смысла.

29 Май 2013Автор: Алексей Сафин






Копирнул статью, поставь ссылку на источник.