ФотоТочка
мы делаем красивые фотографии
Осторожно, работает поиск:

Прогулки по тихим дворам Одессы

Автор: Алексей Сафин14 Мар 2014

Летом 2013 года мы с Олесей решили выбраться на недельку в Одессу, в гости к моей однокласснице Тане.
По приезду, с первой минуты замечаешь, что нет той адовой подмосковной суеты, хотя возможно просто много туристов, которые гуляют и наслаждаются отдыхом. Сразу хочется бросить сумки и окунуться в этот прекрасные одесский ритм жизни.
Приехали мы вечером, темнеет тут очень быстро и резко, но всё же в первый день решили прогуляться и в ночи помочить ноги в море. 8)
На следующий день пошли гулять в старый город, по обычному туристическому маршруту, посмотреть основные достопримечательности.





Уличные кафе оборудованы такими штуками, которые выдувают холодненький пар. Очень хорошо спасает от жары.


Красивые фасады гармонируют с атмосферными подъездами, где кажется уже тыщу лет сидят бабушки технички, такие места с тусклым светом окутывают своей таинственностью.


Очень много свадеб, и признаться, Одесса именно тот город, где можно совершить отличную свадебную прогулку и набомбить кучу шикарных фоток. В прошлом поработав свадебным фотографом, тогда прямо руки зачесались. 8)


Такси по городу на любой вкус и цвет. Мы видели даже обзорное такси с байкерами.








Очень много разных разодетых людей с которыми можно сфоткаться. Ангелы, люди-памятники раскрашенные серебряной краской и т.д..


А вот и Таня, в тот день она присоединилась к нам после работы.


Немного погуляв к нам подошел один интересный персонаж. Я сразу решил опередить его и спросил:
- Почем растения?
- Они не продаются, но я могу вам про них рассказать…
Девчонки сразу растаяли, и мы решили послушать рассказ и пообщаться с чуваком.


Растения оказались из тех что пожирают насекомых. Приманивают запахом или цветком, а потом захлопываются и переваривают бедных жучков. Дальше он провёл аналогию с древними мифами и предложил теорию о всяких драконах или гидрах, которых придумывали приукрашивая как раз такие растения. В общем вышла очень познавательная беседа. В конце мы пожертвовали баблеца на корм растениям и пошли дальше.


Пока мы пол часа болтали с ботаником, на улице стемнело, появились звёзды и зажглись фонари. Началась наша вечерняя прогулка.


Очень много отдыхающих с детьми, музыка, девушки в пышных платьях продающих леденцы и всякие вкусняшки.


Тут же, спрятавшись в темноте на балконе третьего этажа, парочка ужинала при свечах. 8)





На обзорной площадке можно посмотреть на ночной город в подзорную трубу.





Одесса город контрастов, проходя мимо одного из красивейших зданий, за забором заметили бельё на верёвках. Нет пафоса, людям надо сушить бельё – они его сушат, там где удобнее. И это очень круто, показывает простоту жителей и настоящую атмосферу города.








Екатерина с ухажёрами. 8)





Очень много музыкантов, причем не все зарабатывают деньги, некоторые просто выходят играть на улицу из-за хорошей акустики. Город наполнен музыкой, есть и одиночки скрипачи, гитаристы, а бывают и целые оркестры.


Отдых у нас был бюджетным – жили в гостях у Тани. До обеда ходили на пляжи, вечером гуляли по городу. Пляжи к сожалению загажены капитально, причем специально обратил внимание – мусорят и местные и приезжие. Пора менять сознание людей.
Плавали, загорали, строили замки из песка и тины, которые противостояли волнам. Фотик на пляж не брал, фотографий с пузом на фоне моря у всех и так много.


В Одессе есть очень замечательная особенность – в доль моря идёт очень длинная пешеходная дорога – Трасса Здоровья. Поэтому мы взяли в аренду велики и прокатились по берегу.








Олеська притомилась.





После мы опять встретились с Таней и повалялись на пляже.


А вечером опять пошли гулять, но сегодня уже начали исследовать дворы, заходили во все закоулки на Дерибасовской.


Это нечто, отодвигаешь рукой простыню и двигаешься тихим шагом, за окнами слышится домашний разговор, во тьме наступаешь какую-то железяку, гремишь, вздрагиваешь и с мурашками на спине даёшь дёру.










У всех девушек есть такая фотография. 8)


Вернувшись на Дерибасовскую, мы обнаружили, что улица заполнилась ещё большим количеством людей. Один парнишка вынес телескоп и за 20 Гривен (80р) мог показать Сатурн с кольцами и ещё пару фишек на звёздном небе.


Лого от студии Лебедева отлично вписывается в стиль города.


Решили разориться на карикатуру. И пока рисовали, мы разговорились с художниками о жизни, в результате нам нарисовали карту тайных и самых интересных дворов Одессы. Дали инструкции где просунуть руку, чтоб открыть шпинголет, рассказали номера домофонов. Короче просто нарисовали «карту сокровищ». И мы пошли.


Это супер дворы. Один называется музей печных труб, в небольшом дворе чуть ли не одна на одной, расположились больше десяти разных труб.
В другом дворе, зайдя на первом этаже мы спустились ещё на 4 этажа вниз. Казалось что мы попали в бункер, но открыв дверь мы оказались на параллельной улице. Перепад высот создаёт этот необычный эффект.


Бывало, что поворачивая из-за поворота наталкиваешься на сидящую на стуле бабулю. Здрасьте. Молчание. Тихо отползаешь назад.


Обратите внимание, опять спокойно сушится бельё, такая деревенская или советская атмосфера, тишина и спокойствие, а это центр – старый город. И очень круто, что он не меняется, храня в себе тайны, кадры фильмов и своё особенное настроение.





Ещё один день мы решили посвятить прогулке по блошиному рынку. В Одессе он занимает несколько квартаров. Конечно большая часть товара полный хлам. Встречаются и старые рейтузы деда, самовары на дровах, водопроводные краны прошлого века, пропахшие влажностью книги, чердачный и гаражный хлам, монеты и ордена. В общем всё что душе угодно.


Столовое серебро и не серебро.














Тётя попросила не снимать. Повинуемся.





После блошиного рынка, мы решили посмотреть оставшиеся дворы с нашей карты сокровищ в другой части города.






































Знаменитый Одесский дом в одну стену. В нём живут люди.





Ад электрика.


В завершение мы ещё съездили в Аквапарк. В один из выходных я встретился с местными любителями настольных игр, а девчонки сходили на массаж, не тот что на фотке. 8)


В общем, отлично отдохнули, замечательный город, прекрасные люди, незабываемая атмосфера, самые крутые дворы.
Большое спасибо Тане, за то что приютила и терпела нас целую неделю.

Всем как обычно лучи добра!

14 Мар 2014Автор: Алексей Сафин






Копирнул статью, поставь ссылку на источник.