ФотоТочка
мы делаем красивые фотографии
Осторожно, работает поиск:

Пара фишек с Мастеркласса Ильи Рашапа.

Автор: Алексей Сафин09 Ноя 2011

Давно уже стал понимать, что упёрся в рамки как технически, так и со стороны фантазёрства по съёмке, построения кадра и использования света. Хотелось узнать что-то новое, расширить горизонты и посмотреть, как работают профи. Поэтому, когда я наткнулся на мастеркласс от Ильи Рашапа, я сразу понял – надо идти.

Семинар был разделён на два выходных, но я, к сожалению, был только во второй день. Но даже этого мне хватило, чтобы взглянуть по-новому на некоторые приёмы в съёмке, о большинстве которых, я даже не задумывался и вряд ли сам начал бы так снимать.

Меня уже начинают спрашивать – «…ну чо как семинар, как Рашап?» Поэтому я и решил написать миниотчет с мастеркласса.

Тема: Эффектное использование постоянного и смешанного света, области применения. Построение нетривиальных световых схем в интерьерах. Работа с дымом, структурный свет.
Модели: Настя и Ангелина.

Семинар проходил в просторной студии 90кв метров, разделённой на интерьерные зоны. Илья рассказал о своем видении построения кадра и сюжета, как и почему он использует свет. Обсудил свои прошлые фотографии, рассказав как они сделаны. После перешли к практике. Народу было много – около 25-ти человек. Фотографировать было сложно, приходилось ждать радио-синхронизатор, часто в кадр лезли локти и задницы фотоламеров. Я взял свой ИК синхронизатор, но он не всегда добивал – фонари стояли далеко или были проблемы из-за черных стен на лестничной клетке, где мы пробовали некоторые приёмы. В общем, не всегда получалось снимать, как учил Илья, хотя он старался, чтоб все успели попробовать. На длинной выдержке даже снимали на счёт «раз два три». Так же частенько я издалека экспериментировал с простым светом от окна. Раньше постоянный свет был для меня чем-то неведомым, я с удовольствием впитывал и обдумывал всё, что говорит Илья.

Сначала попробовали простые комбинации постоянного света с импульсным. Волосы подсвечивали галогеном создавая смаз, а потом фиксировали модель импульсом.


Следующая фотография создана из двух кадров. На первом модель освещает дневной свет через окно, а сбоку замораживает импульс. Со второй взята размытая на двухсекундной выдержке ткань, имитирующая платье.

Дальше пошли эксперименты с коробкой от дисков, на которую Илья намазал вазелин. Поставив перед объективом, он получил в нужных местах блики и размытие перед моделью. Показал, как ловить блик от окна и добавлять его на фото. У меня получилась мазня, но суть я понял.

Мои попытки съёмки с естественным светом.

Илья рассказал, что заметил интересные окна на лестничной клетке, туда мы и отправились проводить эксперименты, комбинируя импульсный и постоянный свет. К сожалению, из-за черных стён, мой ик-синхронизатор там не работал, а ждать в очереди мне было лень, поэтому я опять начал пробовать снимать с естественным освещением.

Здесь один источник – свет от окна. Можно было получать разные блики, загораживая солнце оконной рамой.


Вернувшись в студию, Илья напустил очень много дыма. Не было видно людей на расстоянии трёх метров. После он вынес в коридор фонарь, а в проём приоткрытой двери поставил стремянку – получился свет с прерываниями. Без дыма таких лучей не получить.

Сделали пару кадров в стиле фильма «Город Грехов» с жесткими тенями.

И сигаретным дымом.

Были какие-то эксперименты с длинными жесткими тенями, где я поснимал ножки.

Ну и в завершение сложный смешанный свет. Времени было немного, поэтому мы просто попробовали разные варианты. Использовались: постоянный галогенный свет сзади, импульс в тубусе сверху создавал узкий световой поток, ещё один импульс в тубусе из бумаги создавал тонкий луч и спереди мы побаловались светом с проектора. Всё снималось в дыму, чтоб лучше прорисовать свет.

Отличный и очень полезный мастеркласс. Как раз то, что мне было нужно. Рад был познакомиться с Ильёй – клёвый мужик, просто и понятно объясняет. Отдельно хочется поблагодарить моделей Настю и Ангелину, очень красивые, весёлые и позитивные девушки. Когда им что-то говоришь или спрашиваешь, всегда внимательны, улыбчивы и приятны, отлично позируют, да и вообще молодцы. Даже на прощание улыбнулись. 8)

.

09 Ноя 2011Автор: Алексей Сафин






Копирнул статью, поставь ссылку на источник.