ФотоТочка
мы делаем красивые фотографии
Осторожно, работает поиск:

Советы начинающим фотографам.

Автор: Варвара Крючкова22 Ноя 2011

1. Учитесь общаться с моделями. Не бойтесь их просить что-то делать как на фотосъемке, так и во время подготовки к ней. Пусть модель повернется, улыбнется, нахмурится, покажет язык, подпрыгнет – раскованность не помешает.

2. Каждой модели свою «фишку»! К каждой фотосъемке подбирайте какой-либо предмет, который отличал бы вашу съёмку от предыдущих. К примеру, вы фотографируете на природе симпатичную девушку, а до этого вы фотографировали другую девушку – да, разные девушки и разные места в лесу, но по сути – это одни и те же кадры. Попробуйте хотя бы дать что-то в руки модели: зонтик, шляпку, леденец на палочке, что угодно, лишь бы этого не было раньше.

Вообще любой предмет в руках модели очень помогает на фотосъемке. Это могут быть обычные вещи, но модели уже будет чем заняться в кадре, а вам будет проще сделать более удачные кадры. Опираясь на свой опыт, могу заявить, что большинство моделей не способны выдвигать тему для фотосета, поэтому вся ответственность лежит на вас. Это совсем не значит, что весь реквизит, который нужен для фотосъемки, вы должны искать\покупать самостоятельно – обговорите с моделью список того, что нужно, и ищите вместе.

3. Подготовка к фотосъемке – 50% успеха. Если никакие мысли по съёмке не лезут в голову, можно взять готовую идею, подсмотрев у других фотографов или полистав журналы. Не бойтесь повторять за кем-то. В то же время, привносите что-то своё, додумывайте и улучшайте, возможно, фотография от этого только станет только лучше.

4. Поза должна быть естественной. Иногда на фотосъемке бывают ситуации, когда фотограф начинает «строить» модель: «Руку сюда, ногу сюда, голову поверни в ту сторону, развернись». В итоге такое «строительство» застопоривает модель, поза становится неудобной, корявой – совсем не то, что хотел фотограф. В таком случае лучше попросить модель запомнить позу, отвлечься и расслабиться, а потом попробовать заново.

5. Ищите людей с рекламной внешностью. Далеко не все люди могут быть моделями, поэтому при выборе объекта для съёмки обращайте внимание на людей с рекламной внешностью. Ведь когда человек смотрит ваши фотографии, в первую очередь он смотрит на людей – красивые или не очень, затем он уже оценивает вашу работу как фотографа. Утверждение, что «все люди красивы по-своему» совершенно верно, но для обычной жизни, не для фотографии. Каждого человека можно сделать красивее при съёмке или обработке, но некоторых можно сделать шедевральными, таких и ищите.

6. Оценивайте свою работу объективно. Если вы собираетесь фотографировать в будущем, расти как фотограф, то уже вначале своего пути стоит приучить себя брать плату за свои услуги. Ведь если к вам обращаются, значит то, что вы делаете, интересно людям. Поначалу это могут быть даже шоколадки, конфетки, какие-либо безделушки – главное, что вы что-то получили за свою работу. Не нужно сразу устанавливать бешеные цены на фотосъемки.

7. Во время съёмки будьте внимательны. Постарайтесь заметить мелочи, которые можно исправить на фотосессии  до обработки фотографий в редакторе. Упустив на фотосъемке, потом приходится исправлять в фотошопе – а это лишняя, а зачастую и долгая, работа. Вот моменты, на которые стоит обратить внимание:
-ненужные складки на одежде;
-лишние волосы на лбу, которые еще и на глаза попадают;
-обратите внимание на губы модели, особенно на уличных фотосессиях. Сухие, безжизненные и потрескавшиеся можно оживить, используя блеск и помаду;
-широкую одежду лучше закалывать прищепками, зажимами, теми же «крабиками». Часто бывает тема, когда девушкам очень уж хочется пофотографироваться в мужской рубашке. В жизни это выглядит безумно мило – большая рубашка, маленькая девушка. На фотографиях этот объем портит всю картинку и приходится исправлять при обработке. Это правило распространяется также на одежду, которая неплотно прилегает к телу – сарафаны, топы, платья, блузки;
-шероховатости макияжа: частички туши или теней под глазами, неровно накрашенные губы (особенно если яркая помада, ватные палочки в помощь), лишний блеск на лице, плохо растушеванные румяна, комочки на ресницах;
-нитки на одежде, а так же шерсть, ворсинки, волосы и т.д.;
-просвечивающая одежда иногда играет отрицательную роль. Бывает, фотографируешь девушку, ну, к примеру, в ковбойском стиле – шляпа, джинсы, майка светлая, а под майкой лиф в розовый цветочек. Мягко говоря, не очень сочетается;
-бижутерия. Старайтесь замечать, чтобы на человеке не было золотого и серебряного вместе – либо одно, либо другое. На время фотосессии лучше попросить снять крестики, церковные медальоны и кольца;
-маникюр\педикюр, вещь, о которой надо предупреждать заранее, порой потрескавшийся лак или грязь под ногтями сильно портят внешний вид фотографии.
Все эти недочеты можно исправить в редакторе, но намного проще и быстрее исправить вживую.

8. Воспринимайте критику адекватно и не навязывайте свои советы. Комментарии к фотографиям бывают разные. Самих комментаторов можно разделить на две основные группы: фотографы и проходящие мимо. Лично я адекватно воспринимаю критику как от простых людей (обычно это выражается в «нравится» или «не нравится», без разъяснения мне технических законов фотографии и обсуждения данных модели), так и от фотографов, которые достигли неплохих результатов. Фотографы-новички могут задавать интересные вопросы или пытаться разгадать секреты вашей съёмки. Бывают фотографы, которые больше любят объективы, чем фотографии, и даже спят с фотоаппаратами))), они сыплют терминами, забывая о замысле фотографии, модели и обработке. Ваше дело, к кому прислушиваться. Если вы хотите быть хорошим и добрым, пишите критику и указывайте на ошибки при съёмке и обработке только в личных сообщениях. Часто фотографы видят больше чем простые люди, а после комментария, все начинают детально изучать описанную ошибку.

9. Не гонитесь за дорогой техникой. Я испортила свой первый фотоаппарат по неопытности, заносила его из холода в тепло, неаккуратно меняла объектив, в итоге дала подержать маленькой девочке, а она его уронила. Грустная история, но если бы фотоаппарат был дорогим, была бы совсем печальной. Тот фотоаппарат был куплен с рук, зато на нём я смогла научиться основному – более менее строить кадр, выставлять настройки и т.д. Когда вы сможете своим недорогим фотоаппаратом заработать денег на дорогую технику, считайте, что вы идете верным путем. Покупайте объективы, когда сможете понять, какие технические возможности они вам дадут.

10. Подпись на фотографии. Не портите фотографии нелепыми автографами. Конечно, вам решать, подписывать свои фото или нет. Но если будете подписывать, то лучше, если эта подпись будет маленькой и неброской. Вы же показываете людям фото, а не своё имя. Если кого-то очень заинтересует ваша работа, они смогут найти и прочесть имя автора, даже если оно будет слегка видно.

11. Снимайте то, что вам нравится. Расставьте приоритеты для себя в фотографии. У одних хорошо получаются предметы, у других пейзажи, у третьих люди. Если вы понимаете, что у вас отлично получаются портреты, но ужасно скучны пейзажи, то сделайте фотосъемку природы побочным занятием и совершенствуйтесь в фотосъемке людей, сделайте упор на ретушь портретов. Есть поговорка «Если человек талантлив, то он талантлив во всем», талант талантом, а профессионализм должен быть в одной области.
.

22 Ноя 2011Автор: Варвара Крючкова






Копирнул статью, поставь ссылку на источник.