ФотоТочка
мы делаем красивые фотографии
Осторожно, работает поиск:

Сбылась мечта – купил хату.

Автор: Алексей Сафин05 Мар 2012

Люди интересуются, всем приходится одно и тоже рассказывать, поэтому напишу для всех.
Статья не про ФотоТочку, многие наверное подумают, что этот бизнес финансово приблизил меня к покупке квартиры – нет, крутимся близко к нулю, ни копейки не взял на хату.

Почти десять лет прожил в общежитии. Сначала как студент, потом начал снимать комнату за шесть тысяч там же, но на другом этаже. Общага это жесть – общий загаженный санузел, кухня на которой постоянно кто-то курит и часто бухают какие-то левые люди, шансончик у соседей. А так хочется спокойно жить, приглашать в гости друзей, Олеся увлеклась выпечкой, а печь на общаговской плите сложно, особенно в сигаретном дыму. В комнате мало места, да и вообще, пора бы уже свалить с этого клоповника.

Примерно полтора года назад я всерьёз задумался о покупке. Начал усиленно копить деньги, поговорил с родителями, которые одобрили идею и тоже начали копить. Я не ездил отдыхать в Египет, у меня нет айфона и айпада, нет 5д марк 2 и новых крутых объективов, тачилы, клеевых шмоток и прочих радостей жизни, я дарил мало подарков Олесе, редко водил её в кино и кафе, даже ремешок на часах не могу сменить второй год (при встрече зацените).
Но зато получилось накопить 250 тысяч, родители ещё 650, итого 900 тысяч – наш начальный капитал.
Чтоб приблизиться к своей цели, нужно жить ей. Всё это время я расспрашивал знакомых, недавно купивших квартиры, смотрел объявления в интернете, узнавал в банках условия на ипотеку, да и просто мечтал. Приходилось бороться с собой, чтоб не слить часть денег на новый фотоаппарат или другую вещь, которая сильно помогла бы в жизни.

Когда я планирую какое-то дело, то не советуюсь с друзьями или родными – они обычно некомпетентны в данном вопросе, мыслят узко и эмоционально, не верят в успех, поэтому я иду к людям с опытом в данном вопросе.
У меня есть одна знакомая, которая занимается недвижимостью и землёй, к ней и пошёл советоваться. Она мне всё объяснила, а главное сказала одну очень важную фразу, дословно – «Лёх не ссы, я уже вижу, как ты въезжаешь в свою новую квартиру!» Я зарядился позитивом и энергией. Попросил друга рассказать про ипотеку – он недавно сам покупал жильё. Ближе к новому году, стал ездить смотреть квартиры. Спасибо ещё одной знакомой, которая имеет опыт в покупках жилья. Она смотрела квартиры со мной и помогала выбирать, обращая внимание на с виду незаметные вещи.

Однажды вечером, мне позвонил друг, сказал, что по радио Финнам ФМ интересный банкир будет рассказывать про недвижимость. Смысл сводился к тому, что есть вероятность второй волны кризиса после выборов, поднятия процента по ипотеке и невозможностью ею воспользоваться. Вывод – если нужна квартира – нужно брать до конца февраля. В начале года рынок недвижимости снизился, квартир продавалось мало. Я немного расстроился, но не остановился, а продолжал искать. Хотелось жить на Звёздочке – там я и нашёл себе будущую квартиру.

Я не знаю насколько это конфиденциальная информация, во всяких кредитных договорах я подписал кучу всяких бумаг, поэтому скажу лишь, что моя однушка стоила немного больше двух миллионов. Ипотека на 15 лет, но выплачу раньше. Делали через посредника, насколько я понял, он получил около пятидесяти тысяч. Но я этому очень рад – мужик постоянно суетился, возил на своей машине, у него были знакомые в банке, рег палате и при оценке квартиры, часто можно было ускорить оформление документов или пройти без очереди. Это всё очень важно, т.к. приходилось часто отпрашиваться с работы.
Оформление заняло около месяца – кто собирается покупать хату, обращайтесь – расскажу, покажу, дам пощупать.

Вот такие дела. Сейчас делаем ремонт в комнате, чтоб переехать и не платить за общагу, ставим пластиковые окна. Приезжали родители, они у меня фанаты ремонтов и делают всё капитально. Пришлось все выходные равнять потолки и стены, из-за чего я пропустил выборы.

Надеюсь скоро переедем, и сможем приглашать всех в гости на Олесины пироги.

.

05 Мар 2012Автор: Алексей Сафин






Копирнул статью, поставь ссылку на источник.