ФотоТочка
мы делаем красивые фотографии
Осторожно, работает поиск:

Фотограф лучший помощник при выборе фотоаппарата!

Автор: Алексей Сафин12 Май 2012

Очень часто мне пишут друзья и знакомые, просят помочь выбрать им мыльницу или мега профессиональную зеркалку. У некоторых уже есть многострадальные фотоаппараты, но ничего не получается, поэтому им поможет новый объектив.

Почему пишут фотографам? Они не производят и не продают фототехнику. Я например не слежу за новинками и не в курсе новых фишек в новых моделях. Больше 3 лет не покупал фотоаппараты и объективы. У меня старая камера 2005 года выпуска и такие же стёкла купленные с рук. Да я фотограф – видимо это единственный повод спросить у меня совета? Когда я пытаюсь объяснить что сам не в теме, люди обижаются, называя занудой. Поэтому я решил один раз написать всё, что я знаю о фотиках, чтоб дальше посылать сюда всех желающих.

Люди, которые не знают, что хотят и для чего, либо ленивые, либо ещё не готовы. В интернете уже написано горы статей – зачем тратить чужое время, задавая вопросы, на которое всё равно приходится гуглить ответ – гуглите сами.

Итак погнали. Фотики делятся на 2 группы: мыльницы и зеркалки. За мою жизнь у меня было две мыльницы, одна плёночная, другая – цифровой фуджи ещё с английской начинкой на 6 мегапикселей. Как бы я не хотел вам помочь, всех моих познаний мыльниц не хватает. Я не могу посоветовать хороший компактный фотик, поэтому я мысленно матерюсь, извиняюсь, что подвёл и желаю удачи.

Зеркалки. Я снимал только на кенон. Взяв в руки фотоаппарат другой фирмы чувствую себя нелепо (ничего не имею против техники других производителей), переводя на русский язык – в фотиках фирмы отличных от кенон я разбираюсь не лучше вас. Все зеркалки делятся на несколько классов, определить его можно по названию модели – чем больше цифра в названии, тем хуже класс: самые крутые 1d – это профессиональные камеры, стоят как пол машины, их все хотят, но никто не может, дальше 5d, 5d mark 2; 5d mark3 – полупрофессиональные камеры, всё круто и при желании можно снимать как и профессионально, так и не очень; дальше вклинивается 7d – не знаю не держал даже в руках, врать не буду. Следующий уровень 40d, 50d, 60d – нормальные камеры с кропнутой матрицей (если не знаете что такое кроп и где узнать – купите лучше молоток или сковородку с ними проще), чем больше цифра, тем круче модель в серии, больше пикселей и всё такое. Остальное это совсем любительский отстой способный доставить полные штаны радости начинающим фотоламерам. Я в своё время начинал с 400d, кайфовал и улыбался, считая себя очень крутым. Сейчас в этой серии модели: 500d, 550d, 600d, мож ещё что вышло – лень даже проверять. Если вытащить из них все самые клёвенькие фишки, то получается фотик для самых жадных типа 1000d или 1100d.

Какой фотик купить вам? Да хрен его знает. Если бы вы мне хотели его купить – я бы сказал без сомнения, а вам что надо, я не знаю. Хотите попробовать себя в роли фотографа – возьмите у друзей на пару дней помучить любой фотоаппарат – может у вас руки кривые и не стоит даже деньги тратить. Зеркалки нужно покупать в том случае, если подразумевается постобработка в графическом редакторе (фотошопе). Если фотографии нужны сразу – берите айфон, там норм камера.

Какой объектив посоветуешь? – Никакой. Это примерно тоже самое, что спросить – какую выбрать машину. Нужно свиней возить – бери джип с багажником, ездить с пацанами бухать – копейку, чтоб влезло побольше народу и бухла, хочется тёлок кадрить – надо красивую гоночную тачилу, песок возить – бери камаз и т.д. Определяем цель, потом средство достижения, а не наоборот.
Если нужен совет профессионала? Так задайте его нормально, не жуйте сопли, брызгая эмоциями и фантазиями. Идеально, если человек сможет ответить на ваш вопрос в стиле да/нет. Например:

- У меня есть 15 тыщ, нужен портретный объектив на кропнутую матрицу, чтоб круто мыл фон, полтос 1.4 подойдёт?

- да.

- Если я возьму 85 1.4 на кропе, удобно будет снимать в помещениях?

- нет.

Все объективы делятся на:
Зумы – могут изменять фокусное расстояние(приближать/удалять)
Фиксы – имеют фиксированное фокусное расстояние.

Широкоугольные объективы и фишаи – 17-40мм, 15мм, 18-55мм…
Портретники – фиксы 50мм, 85мм, 100мм, 135мм
Телевики – объективы с большим фокусным расстоянием – 70-200мм, 200мм, 500мм
Репортажники – универсальные зумы, имеющие и широкие углы и приличное увеличение.
Макро – фиксы или зумы, с возможностью снимать на близком расстоянии.

Очень сложно ответить на вопрос типа – «что лучше штыковая лопата или совковая?» Если бы фотоаппарат или объектив никто не покупал – его бы не продавали. Значит, есть случаи, когда нужна именно эта техника, если это ваш случай – покупайте, не ваш – берите другой. Будьте самостоятельными, анализируйте и разбирайтесь, читайте отзывы и статьи – их море.

Так и хочется в заключении послать всех в зад, но это как-то неприлично что ли, так что не буду.
Спасибо, что не забываете. Пишите, всегда рад помочь.

.

12 Май 2012Автор: Алексей Сафин






Копирнул статью, поставь ссылку на источник.